Как не стать экстремистом!

         11.02.2016

Омский областной суд, признав «Славяно-арийские веды» экстремисткими материалами, сделал десятки тысяч читателей и пользователей сети «Интернет» потенциальными экстремистами.

Напряжение в сети. Как не стать экстремистом.

 Инструкция «по технике безопасности» при контакте с экстремисткими материалами на примере «Славяно-арийских вед» от адвоката М.Корчагина.

  1. Что может быть, если книги и статьи, в которых есть цитаты из Славяно-Арийских Вед, выложены в сети «Интернет»?

  2. Что может быть, если в статье нет цитат из Славяно-Арийских Вед, но статья рассказывает о Ведах (реклама)?

  3. Картинка в сети «Интернет» «Славяно-Арийские Веды. Прошлое народов России» выложена в соцсетях. Может ли она быть признана экстремистским материалом?

  4. Следует ли убирать обращение с сайта, могут ли к нему предъявить претензии?


Разъяснение

Решением Центрального районного суда г. Омска от 30 октября 2015 года (вступило в силу 03 февраля 2016 года) соответственно признаются «экстремистскими материалом» следующие книжные издания:

  1. «Славяно-Арийские Веды. Сантьи Веды Перуна. Книга Мудрости Перуна. Круг первый. Сага об Инглингах», издательство «РОДОВИЧ», 2011, 2012 годы издания;

  2. «Славяно-Арийские Веды. Книга вторая. Книга Света. Слово Мудрости Волхва Велимудра», издательство «РОДОВИЧ», 2011, 2012 годы издания;

  3. «Славяно-Арийские Веды. Книга третья. Инглиизмъ. Древняя вера Славянскихъ и Арийскихъ Народовъ. Слово мудрости Волхва Велимудра», издательство «Родович» 2009, 2012 годы издания;

  4. «Славяно- Арийские Веды. Книга четвертая. Источник жизни. Белый Путь. Сказы», издательство «РОДОВИЧ», 2011, 2012 годы издания;

  5. «Славянское Миропонимание. Подтверждение "Книги Света"», издательство «РОДОВИЧ», 2009, 2013 годы издания.

В Российской Федерации соответствующими решениями судов могут быть признаны экстремистскими материалами книжные издания, содержащие в себе экстремистскую информацию. При этом в судебном решении указывается, какие именно книжные издания признаются экстремистскими. Из этого следует, что книжные издания, выпущенные другими издательствами, или в другие годы и т.д., т.е. не совпадающие с реквизитами изданий, признанных экстремистскими, не подпадают под запрет и могут свободно распространяться на территории РФ до момента признания их экстремистским материалом соответствующим судебным решением.

Законодательством РФ запрещено распространение экстремистских материалов в какой-либо форме (посредством продаж, опубликования, размещения в сети). Под массовым распространением экстремистских материалов следует понимать деятельность, направленную на ознакомление с экстремистскими материалами неопределенного круга лиц. Массовое распространение экстремистских материалов рассчитано на неопределенный круг потребителей.

В соответствии с действующими законодательствам Российской Федерации граждане несут ответственность за размещение в сети «Интернет» материалов экстремистского содержания и в зависимости от обстоятельств, совершенного противоправного деяния, несут ответственность установленную Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации

Глава 20. Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность

Статья 20.29. Производство и распространение экстремистских материалов

Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Под массовым распространением экстремистских материалов следует понимать деятельность, направленную на ознакомление с экстремистскими материалами неограниченного круга лиц, в том числе через компьютерные сети либо иные электронные издания. Массовое распространение экстремистских материалов должно быть рассчитано на неопределенный круг потребителей.

Не является массовым распространением передача экстремистских материалов определенному субъекту для ознакомления без цели последующего массового распространения». Однако закон не содержит каких-либо запретов в отношении владения и использования «экстремисткой» публикации в личных целях, за что ответственности также не предусмотрена. Вместе с тем, закон допускает изъятие даже одной единственной запрещенной публикации в случае ее обнаружения, как предмета изъятого из гражданского оборота.

Таким образом, объективная сторона правонарушения может иметь место только в том случае, если в материалах дела содержатся бесспорные доказательства того, что гражданин осуществил распространение, т.е. передачу гражданам экстремистских материалов в МАССОВОМ количестве, а также имел определенное намерение (желание) массово распространять экстремистские материалы, и соответственно осуществлял данную цель. Статья 20.29. КоАП РФ предусматривает ответственность только в случае МАССОВОГО распространения запрещенных публикации, и не предусматривает наказания за передачу одного экземпляра по просьбе человека с целью последующего ознакомления.

Также необходимо помнить о том, что за распространение в сети Интернет публикаций (либо иных материалов), возбуждающих расовую дискриминацию, содержащих расистские оскорбления, унижающих человеческое достоинство, предусмотрена уголовная ответственность.

Согласно ст.282 УК РФ, действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Те же действия, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения; лицом с использованием своего служебного положения; организованной группой наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

При этом в действующем уголовном законодательстве также не предусмотрена ответственность за хранение экстремистских материалов без цели массового распространения.

Рекомендации:

Следует удалить со своих сайтов, со страничек своих социальных сетей и в группах все книги сборника «Славяно-Арийские Веды» (в том числе из «Документы»), указанные в решении суда. Необходимо просмотреть все посты в ленте и удалить не только книги, но и материалы, содержащие цитаты из Славяно-Арийских Вед, указанных судом.

Следует удалить или отредактировать все видео и аудио материалы, а также все материалы, где рекламируются издания Славяно-Арийских Вед, указанных судом, где упоминается о них в достаточной степени, что бы это могло быть признано рекламой. Указанное следует сделать, чтобы не быть обвинённым по соответствующей статье за распространение экстремистских материалов.

Следует удалить или отредактировать публикации и размещенные видеоматериалы, которые хотя и не содержат цитаты из Славяно-Арийских Вед, но могут быть расценены как их пропаганда или реклама. Если статья призывает к распространению Славяно-Арийских Вед, то за это может наступить предусмотренная законом ответственность.

В то же время публичное чтение текстов изданий Славяно-Арийских Вед, признанных судом экстремистским материалом, по формальным признакам может подпадать под массовое распространение экстремистской литературы.

Однако после внесения указанных судом книжных изданий Славяно-Арийских Вед в федеральный список экстремистской литературы, никакой закон не обязывает гражданина или организацию уничтожать или каким-то иным образом отказываться от владения указанными публикациями. Хранение дома одного бумажного экземпляра сборника для собственного изучения не является экстремизмом. Также не может быть нарушением закона использование иных книжных изданий, не упомянутых судом в решении о признании книжных изданий Славяно-Арийских Вед экстремистской литературой.